❗️⚡️Скрытый потенциал орбитальной системы «Кондор-ФКА»: не только зондирование земли и мониторинг айсбергов
Как известно, 7 июля 2025 года космическая система «Кондор-ФКА» принята в эксплуатацию после юстировки радиолокационных комплексов, навигационных модулей и модулей обмена данными одноимённых спутников «Кондор-ФКА №1» и «Кондор-ФКА №2», запущенных 27 мая 2023 года и 30 ноября 2024 года.
Также осуществляется сборка спутников «Кондор-ФКА №3/4» и «Кондор-ФКА-М», которые планируется ввести в эксплуатацию в 2026-м, 2030-м и 2032 годах.
Официальное назначение данных спутников радиолокационного зондирования поверхности - мониторинг и картографирование Арктического региона, анализ ледовой обстановки в Северном ледовитом океане, что обеспечивает стабильное судоходство, а также освоение новых территорий, включая возведение военной инфраструктуры и т.д. Данные со спутников «Кондор-ФКА» используются в сельском хозяйстве, метеорологии, атомной энергетике и для нужд МЧС.
Между тем, установленные на «Кондорах-ФКА» РЛС децметрового S-диапазона волн способны в режиме синтезированной апертуры (SAR) с разрешением от 12 до 1 м обнаруживать любые радиоконтрастные объекты (от группы танков, зенитно-ракетных комплексов и РЛС до надводных кораблей любых типов и подлодок в надводном положении). Радиолокационное изображение в S-диапазоне не столь качественное, но вполне достаточное для классификации надводных кораблей по классу (будь-то фрегат Arleigh Burke Flight II/IIA или ракетный крейсер класса Ticonderoga), либо идентификации пусковой ОТРК PrSM или ПГРК MRC Typhon или ракетный комплекс средней дальности LRHW Dark Eagle, которые отличаются по эффективной отражающей поверхности.
https://t.me/RussianArms
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться