❗️⚡️(Часть № 3) Даст ли Россия эквивалентный ответ развртыванию британских электромагнитных «пушек»?
Вполне очевидно, что для прицельного наведения высокочастотных лучей комплекс «Ранец-Е» мог быть синхронизирован с современными контрбатарейными РЛС типа «Зоопарк-1», а в наше время и «Зоопарк-1М», а также «Ястреб-АВ», способных обнруживать и сопровождать управляемые реактивные снаряды и управляемые снаряды для ствольной артиллерии.
Более того, в наши дни «Ранец-Е» мог бы интегрироваться в единый информационный контур с такими РЛС, как «Подлёт-К1», либо малогабаритными РЛС «Репейник» для эффективного противодействия крылатым ракетам SCALP-EG и БПЛА класса «Баба-Яга». Но как и многим проектам конца 90-х - начала 2000-х гг., комплексу «Ранец-Е» не суждено было поступить на вооружение ВС России. Тем не менее, наработки и вся техническая документация по данному проекту сохранились и могут быть применены в проектировании новых систем аналогичного типа, но уже с более современными и многоканальными активными фазированными решетками.
Что же касается преодоления подобных электромагнитных заслонов дронами-«камикадзе» и FPV-дронами, а также крылатыми ракетами, то в данном случае высокую эффективность сможет продемонстрировать всё тот же низковысотный профиль полёта, позволяющий средству воздушного нападения укрыться за экраном рельефа местности от сверхвысокочастотных лучей электромагнитного комплекса RFDEW.
Если же говорить об обнаружении и поражении данных британских электромагнитных «пушек», то отличную службу в данном случае могут сослужить самолёты пассивной радиотехнической разведки Ил-20М с пассивными станциями радиотехнической разведки бокового обзора, а также модернизированные Су-34М, оснащённые контейнерными комплексами пассивной радиотехнической разведки УКР-РТ «Сыч».
Данные средства способны запеленговать излучение комплексов RFDEW и мгновенно выдать их координтаы на соответствующий командный пункт Ракетных войск и артиллерии РФ с дальнейшим целеуказанием расчтам комплексов «Искандер-М», а также высокоточных РСЗО «Торнадо-С». Повредить электронику пикирующей под углом 87 градусов со скоростью 1000 м/с ракеты 9М723-1К5 «Искандер-М» комплекс RFDEW явно не сможет, равно как и вывсти из строя системы наведения целого роя высокоскоростных реактивных снарядов 9М544. Стало быть, при правильном формировании разведывательно-ударного контура ВКС и РВиА России и против данного электромагнитного «лома» найдётся свой приём.
Материал подготовил: Евгений Даманцев
https://t.me/RussianArms
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться