📹⚡️Редкие кадры дозаправки в воздухе дальнего противолодочного самолёта Ту-142М3 морской авиации ВМФ России посредством системы типа "шланг-конус" от стратегического воздушного танкера Ил-78М.
Дальние противолодочные самолёты Ту-142М3 оснащены прицельно-поисковыми комплексами "Коршун", а также интегрированными в их элементную базу пассивными направленными радиогидроакустическими буями РГБ-25 и активно-пассивными ненаправленными РГБ-55А.
Для обнаружения действующих в режиме "подкрадывания" подлодок противника могут задествоваться дополнительные взрывные источники звука (ВИЗ), гидроакустические волны которых частично переотражаются от корпусов субмарин противника (зафисит от коэффициента поглащения звукопоглощающих покрытий, размещённых на корпусе подлодки).
В районах с большой глубиной моря применимы ВИЗ с одиночным зарядом МГАБ-ОЗ (200 г или 800 г взрывчатого вещества). В мелководных районах с ровным дном оптимально использование ВИЗ с линейным зарядом МГАБ-ЛЗ, обеспечивающих минимальные помехи. Их заряд представляет собой шнур длиной 2 м и весом 100 г. На самолёт можно подвесить до 240 МГАБ-ЛЗ. Для поиска в сложных гидрологических условиях и районах с неровным дном предназначены ВИЗ со спиральным зарядом МГАБ-СЗ. Заряд изготовлен в виде спирали из шнура массой 200 г с количеством витков до 40. При взрыве создается серия импульсов с частотой 4 Гц, а их количество зависит от числа витков спирали. Глубина подрывов ВИЗ всех типов составляет 25, 150 или 400 м. К вспомогательным источникам информации о подводной обстановке относится феррозондовый магнитометр ММС-106 «Ладога». Он состоит из магнито-чувствительного блока, ориентирующей системы, измерительного канала и других устройств.
Магнито-чувствительный блок установили на верхней части киля, а пульт регистрации его сигналов — в кабине.
Поскольку в составе ППС «Коршун» имеются активные буи, точное знание скорости распространения звука в воде очень важно. Для этого предназначена аппаратура гидрологической разведки «Нерчинск». Она включает бортовое приемное устройство «Истра» и два сбрасываемых буя, передающие данные о скорости звука по мере погружения опускаемого устройства на глубину до 200 м.
Материал подготовил: Евгений Даманцев
https://t.me/RussianArms
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться